GPB no Corte

'Uma nova abordagem sobre o metabolismo de animais confinados' é tema de live no Canal do YouTube do GPB

GPB no Corte - 23/06/2021

Vídeo aula foi ministrada por João Benatti, Gerente de Produtos para Ruminantes da Trouw Nutrition

Vídeo aula foi ministrada por João Benatti, Gerente de Produtos para Ruminantes da Trouw Nutrition

A fim de explicar o que tem de novo no mercado de nutrição para animais em confinamento, a Associação GPB - Grupo Pecuária Brasil, em parceria com a Bellman | Trouw Nutrition, promoveu nesta terça-feira (22), através de seu canal no Youtube, uma live especial. Quem comendou os ensinamentos a partir do tema "Uma nova abordagem sobre o metabolismo de animais confinados" foi Marcos Benatti, Gerente de Produtos para Ruminantes da Trouw Nutrition e Zootecnista formado pela UEMS, com mestrado pela UFMT e doutorado pela Unesp Jaboticabal. Na apresentação da live esteve o diretor da Associação GPB, Roberto Zillo.

No início da videoaula, Benatti contextualizou, de um modo geral, as mudanças tecnológicas ao decorrer dos anos. Remetendo que, em decorrência disso, existe uma maior necessidade de disseminação de informações para acompanhar esta evolução. Assim, trouxe como exemplo uma foto de dois touros do Instituto de Zootécnica de Sertãozinho/SP, que fizeram um programa de melhoramento genético. Na imagem, foi possível perceber nitidamente as mudanças de um animal para outro, com o atual com maior potencial de ganho de peso.

"E é aí que eu questiono: a gente está usando uma nutrição adequada para esse novo animal? Porque, obviamente, o que era usado em 1960, 1970 não serve mais", provocou o palestrante durante a live. Na sequência, Benatti ainda deu outro exemplo de como que o boi de hoje é diferente do passado através de dados do IBGE que mostram que, em 1997, o peso para abate dos animais era de 16,5 @, enquanto em 2020 o peso médio de abate subiu para 19,6 @.

"Nitidamente, temos um animal diferente. E para acompanhar, a pecuária está evoluindo e o que tem de novo para esse grupo de animais geneticamente superiores", questiona Bennatii. "Em 2009, a inclusão de volumoso na dieta em confinamento representava 28,8% em média, com bagaço de cana. Em 2016, já baixou para 20% de volumoso. E isso vem caindo, por uma série de motivos, entre eles dificuldade de produção, necessidade de incluir mais energia na dieta, etc. O que é fato é que a dieta de 2009 é diferente de hoje".
Depois, o zootecnista analisou os tipos de processamento de grãos que eram utilizados no passado e os que são mais viáveis hoje em dia. Como é o caso do processamento por silagem de grão úmido, sendo considerado por ele altamente digestível e com uma alta reprodução de ácidos graxos.

Dieta de animais em confinamento

Após dar a sua introdução ao tema da live, Benatti citou que quando se fala em confinamento, a primeira coisa que vem na cabeça do pecuarista é acidose. Mas, segundo ele, isso é passado. "Não é que não se tem mais o que aprender, mas a acidose hoje nós já sabemos muito como controlar, com um bom manejo de cocho, com uma dieta bem formulada, com ingredientes de qualidade. Existem os aditivos muito bem estudados".

Sendo assim, para o especialista o futuro é olhar para os seguintes itens: melhoria de eficiência, maior retorno econômico, respeito aos animais e ao meio ambiente e desenvolvimento de novas tecnologias. "E o que é novo atualmente quando o assunto é o metabolismo? O que a gente fala dos microminerais? O que vem de novidade, que as empresas de nutrição animal trazem e que vem estudando muito, são formas de alternativa do que tem se utilizado atualmente".

Na sequência Benatti explicou a evolução das fontes de minerais visando a nutrição animal, citando o inorgânico (desenvolvido na década de 50), orgânico (desenvolvido na década de 70-80) e hidroximineral (desenvolvido na década de 90). Para tanto, mostrou gráficos para explicar as fontes de minerais e suas interações, bem como apresentou as vantagens e desvantagens do uso de cada uma delas.

O zootecnista, por fim, citou a importância das vitaminas do Complexo B visando a melhora o metabolismo do animal. Mas alertou que o fornecimento precisa de estratégia, haja vista que as bactérias do rúmen consomem essas vitaminas e, em alguns casos, a solução seja colocar cobalto. "O rumem é produtor e consumidor de proteína. Eu posso suplementar com vitaminas, desde que ele seja protegido do rúmen e é aí que tem novidades no setor".

E ainda acrescentou: "Vocês aí no confinamento de vocês precisam estar antenados ao que tem de novo no mercado, vai buscar saber mais, consulte um técnico. Acesse www.confinamento2021.com.br, que você vai ver mais coisas. Em 1950, foram criados os minerais que a gente cria até hoje, o nosso boi de hoje não é mais o de 1950. Então, vamos nos atentar a isso. Vamos ser mais críticos quando formos comprar alguma coisa".

Ao término da live, Roberto Zillo agradeceu a participação do zootecnista e o parabenizou por trazer informações importantes para o setor. Além disso, Benatti ainda respondeu algumas dúvidas dos participantes da live. Para conferir o vídeo completo, com todas as novidades quando o assunto é o metabolismo de animais confinados, não deixe de acessar o canal do YouTube da Associação GPB. O endereço é https://www.youtube.com/watch?v=zKXJjXLRfpI&t=616s.

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Por Natália de Oliveira/Redação Agrovenki
Crédito das fotos: Divulgação/GPB

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